Nachhaltigkeit

Was ist veganer Wein

Wenn man an Frankreich und Produkte aus Frankreich denkt, denkt man an Wein. Aber ist Wein vegan, oder anders gesagt: Warum ist Wein nicht immer vegan?

Ein Wein kann auf den ersten Blick nur pflanzlichen Ursprungs sein, weil wir wissen, dass er aus Trauben der Rebe, einer natürlichen Pflanze, gewonnen wird. Wenn Sie dies glauben, liegen Sie in vielen Fällen falsch. Tatsächlich benötigen die meisten Weine bei ihrer Herstellung eine Zutat tierischen Ursprungs.

Wenn Wein nicht vegan ist

Das Vorhandensein von tierischen Substanzen im Wein:

Während der Weinbereitung, wenn der Wein am Ende seiner Herstellung geklärt wird, verwenden einige Winzer tierische Substanzen. Aber wozu genau?

Die Weinklärung ist ein Schritt, der Ablagerungen entfernt, die feinsten Partikel, die im Wein schweben, um ihn klarer und heller zu machen. Dieser Schritt wird auch Kleben genannt. Dies ist ein nicht systematischer Schritt, der jedoch mit Leim aus tierischen Stoffen wie Eiweiß, Casein (ein Protein aus Kuhmilch) oder sogar Fischleim, der ein Leim aus der Haut ist, durchgeführt wird Knorpel von Fischen.

Eine andere nicht unbedingt vegane Verwendung ist die Verwendung von Tierleim, um die Etiketten mit Kasein oder Leim auf Schweinebasis (Schlachthofabfälle) auf die Weinflasche zu kleben. Auch die Korkkappen sind nicht immer vegan, manche können Bienenwachs enthalten.

Sie können also sehen, dass nach der Auflistung der nicht-pflanzlichen Verwendungen bei der Weinherstellung diese häufig vorhanden sind.

Was ist veganer Wein?

Ein veganer Wein ist ein Wein, der keine tierischen Spuren enthält und für die Herstellung und Ernte seiner Produkte keine Tiere verwendet. Es gibt mehrere Alternativen, um einen klassischen Wein zu einem veganen Wein zu machen. Es ist möglich, diesen von den Winzern verwendeten Leim auf Basis tierischer Substanzen durch einen pflanzlichen Leim zu ersetzen oder gar auf Leim zu verzichten. Als Alternative gibt es zum Beispiel einen Kleber aus Erbsen-Gemüse-Pulver.

Um Ihren veganen Wein zu erkennen, müssen Sie daher seine Zusammensetzung auf dem Etikett überprüfen, aber Sie können auch das V-Label-Etikett sehen, mit dem Sie 2 Weinsorten erkennen können: veganen Wein und vegetarischen Wein. Der Unterschied besteht darin, dass der vegetarische Wein die Verwendung von Fleisch, sprich Schweinefett usw. verbietet, jedoch die Verwendung anderer Produkte tierischen Ursprungs wie Honig, Eiweiß usw. erlaubt.

Wie findet man vegane Weine?

Natürlich können Sie Ihren Weinhändler fragen. Kleine Erinnerung: Wein sollte mit Bedacht und nur zu besonderen Anlässen getrunken werden. Also nicht die nächste Flasche im Supermarkt kaufen, sondern zum Spezialisten gehen.

Sie können aber auch die digitalen Hilfetools nutzen, um zu finden, was Sie brauchen.

Das Vegan Wine Directory bietet Ihnen eine große Auswahl an veganen alkoholischen Getränken. Mehrere Online-Shops bieten mittlerweile “vegane” Kategorien wie diese hier an. (für französische Kunden)

Ist veganer Wein bio und unter besseren Bedingungen produziert?

Veganer Wein ist nicht unbedingt bio-zertifiziert und umgekehrt. Vor allem, weil die Spezifikationen dieser beiden Namen unterschiedlich sind und bestimmte Dinge zulassen, die der andere nicht erlaubt. Wenn Sie also einen veganen und biologischen Wein wünschen, überprüfen Sie bitte beide Etiketten.

Fazit: Wir glauben, dass wir in allem, was wir essen und trinken, keine tierischen Stoffe brauchen. Wir nutzen unseren Planeten und unsere Tiere bereits genug aus. Stoppen wir diesen Missbrauch und gerade wenn es um Getränke wie Wein geht, der nur zu besonderen Anlässen getrunken wird.

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.